Rangkuman Materi Pelajaran Tentang Gizi

1.   Komposisi tubuh kita tersusun atas: protein dan substansi terkaitlainnya (glikogen) 18%, mineral 7%, lemak 15%, dan air 60%.

2.   Makanan agar dapat memenuhi kebutuhan tubuh harus mengandungunsur-unsur berikut: karbohidrat, lemak, protein, air, vitamin, danmineral.

3.   Empat fungsi pokok makanan bagi kehidupan manusia adalah untukme-melihara proses tubuh, memperoleh energi, meng-aturmetabolisme, dan pertahanan tubuh terhadap berbagai penyakit.

4.   Ketidak-seimbangan antara konsumsi kalori atau karbohidrat danprotein dengan kebutuhan energi, atau terjadinya defisiensi ataudefisit energi dan protein dapat menyebabkan penyakit anemia terjadikarena konsumsi zat besi (Fe), zerophthalmia karena kekurangankonsumsi vitamin A, gondok endemik karena kekurangan zat Iodium.

5.   Kelompok rentan gizi adalah suatu kelompok di dalam masyarakatyang paling mudah menderita gangguan kesehatannya atau rentankarena kekurangan gizi.

6.   Pengukuran status gizi masyarakat menggunakan indikator beratbadan per umur, dan tinggi badan per umur.

LihatTutupKomentar

Terkini